ゲームプレイ時に攻略本や攻略サイトは見る?見ない?僕は頼りまくり!

検索エンジン こんにちは、雪月あきら(@snowmoon0328)です。

あなたはゲームをプレイする時、攻略本や攻略サイトは見ますか?

僕はゲームにもよりますが、頼りまくってます!

攻略本や攻略サイトを利用することは人によってはズルいと感じることもあるかもしれません。

しかし、メリットが多いのでついつい頼っちゃうんです。

僕が攻略サイトに頼る理由

積みゲー

僕が攻略サイトに頼る一番の理由は、積んでいるゲームが多いから。

ゲームをひとつひとつ自力でクリアするとなると、結構な時間がかかります。

ある程度は自力でプレイするものの、どうしても倒せない壁ボスが現れた時なんかは利用しちゃいますね。

あと、どこへ行けば良いのか分からなくなった時や、必要なアイテムの入手方法なども攻略サイトで調べます。

これらを自力で探すのは効率が良くありませんからね!

探索が楽しいゲームなら自力で探すこともありますが。

ポケモンのようなやり込み重視のゲームなんかは攻略サイトに頼りまくり!

どうすれば最高のステータスにできるのか、おすすめの技はどれか、持たせる道具はどれにするべきかなどを調べて最適化させるのはめちゃくちゃ楽しいです!

これを攻略サイトに頼らずにやろうとすると、膨大な時間がかかるでしょう。

(頼っても膨大な時間かかりますが)

そう、攻略本や攻略サイトに頼ることは時短になるのです!

攻略サイトに頼るのはズルい?

疑問

ゲームをプレイする人の中には、絶対に攻略本や攻略サイトを見ない人もいます。

やはり自力でクリアした方が達成感もより大きなものになりますからね!

自力でクリアしたい人の気持ちもわかりますよ!

では攻略情報に頼ることはズルいのでしょうか?

まあ答えを見ながらプレイしているようなものなので、ズルいといえばズルいのかもしれません。

しかし、悪いとは一切思ってませんよ!

なぜなら、プレイスタイルは個人の自由!

達成感を味わうために自力でプレイするのも、もちろん素晴らしいことです!

でも攻略サイトを見ながら効率よくプレイしようが、楽しければ良いと思うんですよ。

逆に自力で頑張ろうとしてなかなか先に進めないと、僕の場合はストレスに感じてしまうのです。

楽しいはずのゲームがストレスになってはいけません!

だから僕は難しいと感じたら攻略サイトを見ますし、平気でイージーモードを選択します。

楽しければOK♪

まとめ

携帯ゲームをプレイする男の子

攻略本や攻略サイトに頼りながらプレイすることは、人によってはズルだと感じるかもしれません。

答えを見ながらプレイしているようなものですからね。

でも人に迷惑をかけていないのであれば、どのようなプレイスタイルだろうと個人の自由!

攻略サイトに頼るのは時短になるので、僕は頼りまくってしまいます!

壁ボスや難しい謎解きがなかなかクリアできないと、余計な時間がかかってしまいますからね。

もちろん、攻略情報に頼ることなく自力でプレイするスタイルも素晴らしい!

自分に合ったスタイルで楽しくプレイしましょう♪

ABOUTこの記事をかいた人