Ever Oasis(エヴァーオアシス)【レビュー】砂漠の世界を大冒険!ダンジョン攻略はナカマ達との協力が鍵!

砂漠の世界「ヴィストラーダ」が舞台のアクションRPG「Ever Oasis(エヴァーオアシス)」の感想を書いていきます!

本作はゼルダの伝説シリーズの3DSリメイク版を手がけたグレッゾが開発した作品です。

そのためか、本作もゼルダシリーズのようにダンジョンのギミックが満載で楽しめますよ!

作品情報

製品名:Ever Oasisエヴァーオアシス 精霊とタネビトの蜃気楼ミラージュ

対応機種:ニンテンドー3DS

ジャンル:アクションアドベンチャーRPG

発売元:任天堂

開発元:グレッゾ

発売日:2017年7月13日

CERO:A

評価点

しずまよしのりさんの可愛らしいキャラクターデザイン

Ever Oasis トト イスナ

頭身の低い「タネビト」のデザインはとても可愛らしいです!

タネビトは服装を変えることができるので、オシャレを楽しむこともできますよ♪

グラフィックもなかなか綺麗だと感じました!

Ever Oasis ウア族のミウ

獣人である「ケモビト」のデザインも凝っていて、同じ種族でも一人ひとり丁寧にグラフィックが作られてますよ!

パーティに入れられるナカマはとても多いので、好きな見た目のキャラと冒険しましょう!

Ever Oasis トト サフラー

オアシスの住人は一人ひとり個性がありますが、嫌なキャラはいないので安心です!

彼らのために商品の素材を集めに行きたくなってしまうでしょう!

広大な砂漠の世界

Ever Oasis カーラ砂漠

フィールドは程よい広さで探索しがいがあります!

砂漠はいくつかのエリアに分かれているので、エリアごとに違った景色を楽しめますよ♪

Ever Oasis 宝箱

砂漠のあちこちに存在するダンジョンは内部の作り込みがとても凝っています!

先へ進むための仕掛けが豊富に存在するので、ナカマの協力が不可欠です。

全てのダンジョンを攻略するのであれば、かなりの時間がかかるでしょう!

世界観に合った音楽

Ever Oasis メロディロール

Ever Oasisは民族音楽風のBGMが多く、世界観とマッチしています。

個人的にはオアシスの曲とカラハリ樹海の曲が好きです!

終盤の通常戦闘曲やダンジョン曲は勇ましい曲調で熱くなれる名曲ですよ!

ナカマと協力してダンジョン攻略

Ever Oasis ミウの特技

ダンジョンには様々な仕掛けがあり、ナカマの特技を活かして仕掛けを解きながら進んでいきます。

カオスモンスターも弱点となる武器が敵ごとに異なるので、操作キャラを切り替えながら戦う必要があります。

ナカマと協力して冒険している感じが良く出ているのが本作の魅力ですね!

便利なアクアゲート

Ever Oasis アクアゲート

仕掛けを解くために別のナカマの協力が必要になった場合は、「アクアゲート」というコマンドを実行することでいつでもすぐにオアシスに戻ることができます。

準備が整ったら、オアシスのセーブスポットからアクアゲートを最後に使用した場所まで戻ることができるので安心です!

オアシスに戻ればHPが回復するので、ピンチになったら戻るという使い方もできます。

そう聞くとヌルくなってしまわないかと思われるかもしれませんが、本作は回復アイテムを1種類につき5つまでしか持てません。

アイテムを節約するためにもピンチ時は積極的に使用しましょう!

分かりやすいストーリー

Ever Oasis トト イスナ オアシスレベルアップ!

世界にひとつだけとなったオアシスを成長させるのが本作の目的です。

ゲームのタイトル通り、永遠に続くオアシス作りを目指して頑張る物語です。

Ever Oasis カオスに侵食されるオアシス

世界を蝕む「カオス」を消し去ることも目的のひとつです。

オアシスの外の世界にはカオスの影響で凶暴化した生き物が生息しております。

主人公が最初に住んでいたオアシスもカオスに侵食されて滅びてしまいました。

同じ悲劇を繰り返さないために主人公達はカオスを消し去る方法を探しに旅に出ます。

分かりやすいシナリオですが、丁寧に作られている万人向けの物語です。

きっとあなたもこのゲームの物語に入り込むことができるでしょう!

歯応えのある戦闘の難易度

Ever Oasis タイガーバニー

可愛らしい見た目のゲームですが、本作の敵はなかなか手強いので通常の敵でも油断するとすぐにやられてしまいます。

前述の通り回復アイテムは一種類につき5つまでしか持てないので、極力ダメージを受けないように戦う必要があります。

敵が攻撃する素振りを見せたらすぐに回避行動を取りましょう!

オアシスの発展

Ever Oasis エビオがナカマに

ナカマを増やすことでオアシスがどんどん広くなっていきます。

オアシスのレベルが上がると、虹の加護によりHPも増加するので積極的にナカマを増やしましょう!

Ever Oasis ハナミセオープン

ナカマとなったタネビトは「ハナミセ」というお店を建てて商売を始めます。

売り上げの一部を貰うことができるので、タネビトがナカマになったら積極的にハナミセを建ててあげましょう!

キャラの好感度が上がると特別なクエストが発生します。

クリアするとハナミセがレベルアップし、そのキャラのステータスが上がり新スキルも習得できます。

キャラの強化にもつながるので積極的にハナミセに納品して好感度を上げ、クエストを受けましょう!

Ever Oasis パーティ編成

ナカマになるほとんどのキャラは一緒に冒険することができます。

一人ひとり持っているスキルが異なるので、彼らの個性を活かしてあげましょう!

Ever Oasis リリシャ フルーツ屋

商品の素材を納品することでオアシス全体の幸せ度を上げることができます。

オアシス全体の幸せ度が低くなると、虹の加護の効果も薄れ、オアシスの外に出た時のHP上昇率も低くなってしまうので、常に気にかける必要があります。

おまかせ探検&栽培

Ever Oasis おまかせ探検

ナカマが増えてハナミセも増えてくると素材集めが大変になってきますよね?

そう感じてきた頃に「おまかせ探検」と「おまかせ栽培」ができるようになります。

おまかせ探検はケモビトの住人の探検チームを編成し、オアシスの外に探検に行って貰います。

地域ごとに探検にかかる日数や推奨レベルが違いますが、失敗しても死んだりはしないので安心ですね!

大成功するとたくさんの素材を持って帰って来てくれるので非常に助かります!

Ever Oasis おまかせ栽培

おまかせ栽培はハナミセを建てていないタネビトに栽培園のお世話をして貰います。

植物の種を渡すこともできますが、タネビトごとに追加で育ててくれる植物があるので、育てて貰いたい植物が無いかチェックしましょう!

不満点&気になったところ

序盤のイベント・チュートリアルが長い

序盤はほとんどイベントシーンで、自由に冒険できるようになるまで20分ほどかかります。

最初のカオス草を除去する辺りで戦闘イベントを入れれば良かったのではと思いました。

チュートリアルもやたら多いので序盤はテンポが悪いです。

そこまで複雑なシステムではないので説明が無くてもプレイしていく内に自然に覚えられるでしょう。

クエストは1つずつしか受けられない

オアシスの住人のお願いを聞いてあげるのもオアシスの長である主人公の仕事です。

しかし、クエストは1つずつしか受けることができないのが不便でした。

本作はおつかい要素が強いゲームなので複数同時に受けられるようにして欲しかったです。

パーティ編成・装備変更・レベルアップはオアシスでないと行えない

装備変更はオアシスにある自宅か、噴水広場にあるサフラーのカウンターでしか行えません。

レベルアップもオアシスに帰ったときにしかできないので、おそらくオアシスに定期的に帰って来て欲しくてこのような仕様になったのだと思います。

しかし、レベルアップはともかく装備変更は普通にメニュー画面で行えるようにしても問題なかったのではないでしょうか?

Ever Oasis パーティ編成

パーティ編成もサフラーのカウンターでのみ行えます。

序盤はあまり問題が無いのですが、終盤のダンジョンは仕掛けの種類が多いので何度もパーティ編成を行わなければなりません。

アクアゲートがあるとはいえ面倒だと感じました。

メニュー画面で編成させろとは言いませんが、せめてセーブスポットでも編成できるようにして欲しかったです。

アクアジェム(お金)が余る

Ever Oasis パミ

後半になるとハナミセが増えてきて収入がアップしますが、消費量はあまりアップしません。

店で売っているものはあまり高価な物は無いですし、おまかせ探検にかかる費用も最大で300です。

合成するときもジェムを使いますが、強い武器を作っても2000~3000程度の消費です。

その頃には数万ジェム貯まっていると思うので困ることはないでしょう。

もっとジェムの消費量は多くて良かったと思います。

カメラがキャラに近い

Ever Oasis パンサーのねぐら

カメラがキャラに近いので視野が狭いです。

そのため複数の敵と戦うと死角から攻撃されてしまうことが多々ありました。

しかし、あまりカメラを引いてしまうと3DSの解像度の関係でキャラのグラフィックが潰れてしまうので難しいところですね…。

まとめ

Ever Oasis イスナ 青のクォーツ

細かい粗はありますが、全体的に完成度の高い良作です!

キャラクターがとても可愛らしいので、彼らのお願いをついつい聞いてあげたくなってしまうでしょう!

おつかい要素が多いゲームなので、おつかい嫌いな方には向かないゲームです。

しかし、歯応えのある戦闘やナカマの特技を活かしたダンジョン攻略なども面白いので、そういった要素を求めている方にはオススメの作品です!

プレイ時間:30時間

個人的評価:B

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA

ABOUTこの記事をかいた人

雪月あきら